当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

保持初心,以党心润后勤,默默奉献,温暖师生心

——记优秀共产党员蔡能

发布日期:2024-07-11    来源:     点击:

师者若水,润物无声。在武传校园的每一片土地上,都留有一位共产党员的坚实足迹,他以无声的付出和执着的坚守,为武传的发展贡献着自己的力量。他就是近日被学校评为“优秀共产党员”的后勤处处长——蔡能。

“自从2018年我担任后勤处副处长起,那份初心与使命便深深烙印在我心中。”蔡能处长深情地回忆道。多年的后勤工作让他深切体会到,后勤不仅是学校运转的基石,更是教学与生活秩序的守护者。2021年10月,在他的推动下,后勤处设立24小时服务热线,为师生提供更为便捷、贴心的后勤服务,以确保后勤工作能够及时响应师生的需求。在武传工作的十多年,他爱岗敬业,以身作则,始终把师生的福祉放在心间,将服务师生视为己任。

(上图是蔡能处长正在亲自帮学生搬运行礼)

在蔡能处长的引领下,后勤处锐意改革,创新服务。他坚信:“我们应当以师生需求为核心,创新工作方法,持续提升服务质量。”为此,他深入一线,倾听师生的声音,努力推动后勤服务的标准化与规范化建设。从强化员工培训到后勤服务流程的优化,从员工统一着装到文明用语服务上岗,每一步后勤工作的改进都蕴含着蔡能处长的智慧与努力,让后勤真正实现了“以人为本”的服务理念,后勤服务的质量和效率也有了较大提升。

微信图片_20240329153431

(上图是蔡能处长在给后勤员工进行培训)

面对挑战,蔡能处长总是身先士卒,敢于担当。自2018年起,学校在暑假对所有学生宿舍楼进行了改造,作为工程总协调人,蔡能处长牺牲个人休息时间,自始至终工作在施工现场。3年疫情期间,作为疫情防控领导小组成员,他经常冒着被感染的风险,护送发烧学生到定点医院进行治疗。“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员,如果自己不能到岗到位、以身作则,怎么能为全校师生工筑起安全防线呢?”。疫情三年,他主动请战,第一时间到岗,严阵以待,在做好学校疫情防控的同时,他还积极下沉到社区,参与社区的防疫管控、上门服务等工作,彰显了一个共产党员的使命和担当,博得了社区领导和居民的交口称赞。2023年初,蔡能处长又积极投身到大悟校区的建设工作中去。建设中的大悟校区条件艰苦,日晒雨淋,风餐露宿,他都坚守岗位,毫无怨言。2023年9月,学校首批新生正式入驻大悟校区,他再次肩负起重任,坚决服从组织安排,并长驻大悟校区主持后勤与保卫工作。

微信图片_20240709144848

(上图是蔡能处长在疫情防控一线)

邓小平同志曾经说过:“后勤工作也是一门学问,也需要学习,也能出人才,不钻进去是搞不好的。”蔡能处长领会到这段话的深刻内涵,工作之余,他非常注重自身学习与提高。在工作和事业面前,他顾全大局,从不争名夺利,不计较个人得失,总是默默奉献。他从思想上、业务上不断地完善自己,更新自己,做到自重、自省、自警、自律,注意处处发挥一名共产党员的先锋模作用。

(上图是蔡能处长在暴雪中的大悟校区清理大门积雪)

岁月不居,时节如流,他与武传的约定坚定如初。不知道有多少次汛期来临时,为了保障学校师生的生命财产安全,他靠前指挥,带领突击队员们一起巡查校园凌晨两三点,及时清理狂风暴雨吹打下来的树枝和落叶,疏通下水道。不知道有多少天他连续在学校工作不归,以校为家,无暇顾及孩子的学业,无法与亲人团聚。蔡能,这位后勤的“幕后英雄”, 在“党性”上下工夫,做政治上的明白人;在“实干”上下工夫,做一岗双责的践行人;在“温暖”上下工夫,做师生的贴心人,他用实际行动诠释了什么是对党的忠诚、对师生的深情厚意,以及他对后勤工作的无限热爱与投入。